Verbandsrangliste 2016 der Seniorinnen und Senioren

am 12.06.2016 in Schwetzingen

W.E.   Sehr erfreulich war in diesem Jahr die gute Gesamtteilnehmerzahl von 78 Teilnehmern. Ausrichter war wieder wie seit vielen Jahren die TTG EK Oftersheim, unter der Leitung von Wolfgang Gericke.

Bei den Seniorinnen 40 starteten 4 Teilnehmerinnen. Souveräne Siegerin ohne Niederlage wurde Natalie Pawelzik von der DJK Grün-Weiß Rüppurr. Petra Müller von SV Waldhilsbach belegte mit 2:1 Spielen den 2. Platz. Dritte wurde Indra Biendl TTC Stein vor Beate Rüffer DJK Käfertal. Bei den Seniorinnen 50 gab es durch zwei kurzfristige Absagen, Krankheit und Autounfall, leider nur ein Dreierfeld. Alexandra Schork TTC Schefflenz, konnte durch einen knappen 3:2 Erfolg gegen Brigitte Reisinger Post Südstadt Karlsruhe, das Turnier gewinnen. Beide siegten mit jeweils 3:0 gegen die Drittplatzierte Christine Hambsch SSV Waghäusel. Drei Damen von der TTG 1947 Walldorf nahmen in der Altersklasse 60 teil. Siegerin wurde Manuela Hubrig mit 2:0 Spielen, vor Heike Pelikan 1:1 Spiele und Ingrid Sproll mit 0:2 Spielen. In der Altersklasse 70 waren drei Damen von Post Südstadt Karlsruhe am Start: Ilona Hofmann, Edith Gorenflo und Erika Wissing dede Zabala. Dazu kamen Heidrun Sieber FV Wiesental und Ruth Barth SV Waldhilsbach. Überlegende Siegerin ohne Satzverlust wurde Heidrun Sieber. Den zweiten Platz belegte Edith Gorenflo mit 3:1 Spielen, mit 2:2 Spielen wurde Erika Wissing dede Zabala Dritte. Die weiteren Plätze belegten Ilona Hofmann vor Ruth Barth.

Etwas Ratlos war man bei der Veranstaltung über die sehr geringe Teilnehmerzahl von fünf Senioren der Altersklasse 40. Man muss zukünftig versuchen mehr Werbung vor der nächsten Veranstaltung der Senioren für die jüngste Altersklasse zu machen! Auch hier gab es einen überlegenden Gewinner, Holger Weidenauer TTC Weinheim mit 4:0 Spielen und 12:1 Sätzen. Rang zwei belegte Rudolf Stebner DJK Grün-Weiß Rüppurr 3:1 Spiele, vor Dominik Mock TV Knielingen 2:2 Spiele. Michael Maier vom TTC Wiesloch-Baiertal konnte mit 1:3 Spielen den vierten Platz erspielen, vor Ralf Becker TTC St. Leon-Rot 2013. Das größte Teilnehmerfeld hatten die Senioren 50 mit 20 Startern. Die Vorrunde wurde in vier Gruppen a 5 Teilnehmer durchgeführt. Die Gruppe 1 gewann Christoph Theobald TTV Heidelberg mit 4:0 Spielen und 12:0 Sätzen, vor Hans-Peter Rittmann TSV Sandhofen 3:1 Spiele. Ebenfalls ohne Satzverlust gewann Andreas Czech TSV Sandhofen die Gruppe 2. Platz zwei belegte mit 3:1 Spielen Thomas Schaller MTG Mannheim. Klaus Vierling ASV Eppelheim gewann die Gruppe 3 mit 4:0 Spielen und 12:2 Sätzen. Platz zwei ging an Dieter Schreiber TTG EK Oftersheim mit 3:1 Spielen und 10:4 Sätzen.Knapp ging es in Gruppe 4 zu. Es gewann mit 3:1 Spielen und 9:4 Sätzen Andreas Siebert TTC Schefflenz, vor Bernd Schafhaupt TTC Weinheim ebenfalls 3:1 Spielen und 10:7 Sätzen. Rang 3 erspielte Mark Prim TTC Reilingen mit 2:2 Spielen und 9:6 Sätzen, vor dem spielgleichen Werner Koblischke TV Knielingen, der es auf 8:7 Sätze brachte. In den Endrunden durften danach noch mal alle gruppengleiche gegeneinander spielen. In dieser Runde um Platz 1-4 gewann am Ende mit 2:1 Spielen und 7:3 Sätzen Klaus Vierling vom ASV Eppelheim. Er vorlor 1:3 gegen Theobald, gewann aber seine beiden anderen Spiele mit 3:0. Theobald, jeweils 3:1 gegen Vierling und Siebert gewann, wurde durch eine 2:3 Niederlage gegen Czech nur Zweiter, da er in der Endabrechnung einen Satz schlechter war. Siebert belegte durch einen 3:0 Sieg gegen Czech Platz drei. Auch der Drittplatzierte Czech erreichte 1:2 Spiele, aber das schlechtere Satzverhältnis reichte nur zum vierten Platz. Die Plätze 5-9 belegten Schreiber, Schafhaupt, Rittmann und Schaller. Die Senioren 60 waren zehn Spieler anwesend. In zwei Gruppen wurde die Vorrunde gespielt. Gruppe 1 gewann mit 4:0 und 12:3 Sätzen Gilbert Schönberger TG Aue. Platz zwei ging an Otto Rittmeier SV Waldhilsbach 3:1 Spiele. Bernhard Ochner TTF Schwarz-Weiß Spöck wurde dritter, vor Helmut Marquardt DJK Käfertal und Wolfgang Borth TV Bad Rappenau. In der Gruppe 2 siegte Andreas Schüro TG Söllingen mit 4:0 Spielen und 12:6 Sätzen. Hans-Peter Torfels TTG 1947 Walldorf wurde Zweiter mit 3:1 Spielen, gefolgt von Edwin Schmitt SV Rippenweier 2:2 und Friedbert Trotter 1.TTC Ketsch mit 1:3 Spielen. Den fünften Platz belegte Gerd Betz TTG Wössingen. Die ersten Zwei der beiden Gruppen spielen danach die Plätze 1-4 aus, wobei das Spiel der Vorrunde übernommen wurde. Sieger wurde, trotz einer Niederlage gegen Schüro, Gilbert Schönberger von der TG Aue mit 2:1 Spielen und 7:3 Sätzen. Andreas Schüro TG Söllingen wurde Zweiter, da er gegen Otto Rittmeier 1:3 verlor und nur auf 7:6 Sätze kam. Platz 3 erreichte Hans-Peter Torfels durch einen 3:1 Sieg gegen Rittmeier, der zwar auch 1:2 Spiele am Ende hatte, jedoch in der Endabrechnung um einen Satz schlechter abschloss. Die Senioren 65 spielten in einer 6er-Gruppe. Sieger wurde Günter Florian SV Rippenweier mit 5:0 Spielen, bei 15:1 Sätzen. Günter Härle vom SV Waldhilsbach wurde mit 4:1 Spielen Zweiter. Dritter wurde Jürgen Stöckle TTG Wössingen 3:2 Spiele, vor seinem Vereinskameraden Ralf Ochner, gefolgt von Harry Bletsch TTG 1947 Walldorf und Uwe Rittmeier SV Waldhilsbach. Alle drei erreichten 1:4 Spiele. Sieben Meldungen gab es bei den Senioren 70. Einen super Tag erwischte Jürgen Hilkert vom TTC 46 Weinheim. Er mußte zwar drei Mal über fünf Gewinnsätze gehen, hatte aber dabei immer das bessere Ende für sich und stand am Ende als Sieger mit 6:0 Spielen fest. Platz zwei erreichte Hans Kilian vom TTG Kleinsteinbach/Singen, der sich nur Hilkert geschlagen geben musste. Dritter wurde der Lokalmatador Wolfgang Gericke mit 4:2 Spielen. Die weiteren Platzierungen: 4. Josef Rein TTG Walldorf, 5. Dieter Penka DJK Grün-Weiß Rüppurr, 6. Peter Straub TTG Huttenheim, 7. Karl-Heinz Weinert TVG Großsachsen. Bei den Senioren 75 war Herbert Jost DJK Dossenheim nicht zu schlagen. Er gewann vor Otto Sauer TTC Weinheim, der wiederum nur eine Niederlage von Jost hatte. Auch Willi Geberzahn von der TSG Eintracht Plankstadt musste sich nur den Beiden geschlagen geben und erreichte mit 5:2 Spielen Rang 3. Vierter wurde Werner Hoffmann vom TV Kirrlach, Platz 5 ging an Wolfgang Herbold TSV Badenia Feudenheim, 6. wurde Werner Dubbernell vom TV Brühl 1912 vor seinem Vereinskameraden Peter Drbohlav. Platz 8 belegte der Spieler Wolf Honsel DJK Neckarhausen. Die älteste Altersklasse Senioren 80 wurde von Werner Martin TSG Blankenloch mit 4:1 Siegen gewonnen. Horst Schulz TV 1893 Viernheim erreichte ebenfalls 4:1 Siege hatte aber das schlechtere Satzverhältnis. Dritter wurde Adam Schmalz TTG Wössingen 3:2 Spiele, vor Adolf Muck DJK Dossenheim auch 3:2 Spiele aber schlechteres Satzverhältnis. Den fünften Platz belegte der älteste Spieler des Turniers mit 88 Jahren Rudi Chalupa SV Altneudorf vor Richard Fischer TTC Wiesloch-Baiertal.

Trotz der sehr guten Teilnehmerzahl begann das Turnier sehr pünktlich. Die Turnierleitung führte das Turnier sehr zügig durch und die letzten Ballwechsel endeten bereits gegen 18:30 Uhr. Am Ende konnte der Seniorenwart Wolfgang Ely vom Badischen Tischtennis-Verband auf ein gelungenes Turnier zurück schauen. Es steht jetzt zwar eine kleine Sommerpause bevor, jedoch sind die Gedanken schon jetzt beim nächsten großen Seniorenturnier den

„Badischen Einzelmeisterschaften 2016“ am 23. Oktober 2016 ebenfalls in Schwetzingen.

Platzierungen:       Info